Как сделать компостер из емкости своими руками без особых затрат?
Старшее поколение при слове «компостер», возможно, первым делом подумает именно про тот самый советский компостер, но сегодня речь не о нем. Хотя что-то общее между ними явно есть…
Существует немало проблем, которые приходится решать в реалиях жизни на даче, куда скора выдвинется значительная часть наших людей. Одна из проблем – утилизация мусора. Другая – опасность истощения почвы в случае интенсивного земледелия и плохая урожайность. Компостер частично решает первую и полностью – вторую. В самом деле, идея накапливать и перерабатывать прошлогоднюю листву и траву, а также пищевые отходы, чтобы использовать получившуюся массу в качестве удобрения – очевидна.
О компостерах
Урожай на вашем участке зависит от множества условий: погода, качество посадочного материала и, собственно, почвы. Если выращивать урожай на одном и том же месте, как это и происходит на дачном участке, как правило, небольшой площади, то почва за несколько сезонов активного земледелия просто истощится. Есть два варианта помочь земле на вашем участке. Первый – дать земле отдохнуть несколько лет, но в течение этих лет придется жить без урожая и без заготовок на зиму. Теряется сам смысл дачи. Второй – подкормить землю удобрениями, что гораздо разумнее и выгоднее.
Вообще, все существующие удобрения делятся на минеральные и органические. Минеральные удобрения производятся предприятиями химической промышленности и приобретаются в специализированных магазинах серии «Сад, огород». А органические удобрения возможно приготовить самостоятельно. К органическим удобрениям относятся навоз, сапропель, зола, биогумус, зеленые удобрения и компост, о котором мы поговорим подробнее. Почему именно компост?
Приготавливая компост, вы решаете сразу две проблемы – это и место для сбора мусора (позволяет избавляться от прошлогодней травы, листвы и коры садовых деревьев, от пищевых остатков и от травы этого года после прополки), и органическое удобрение. Есть и еще один положительный эффект от сбора компоста – правильная утилизация растительного и пищевого мусора сильно уменьшает вероятность размножения на участке мух, грызунов, появление неприятного запаха. Дачный участок в целом облагораживается.
На самом деле, получение компоста – совсем не трудная задача. Требуется выполнить несколько первоначальных действий, а затем из года в год пополнять очередные компостные ямы или компостеры (пластиковые емкости, как правило, из полиэтилена). Компостеры конечно же удобнее, экологичнее и привлекательнее. А кроме этого они мобильны, их в любое время можно переместить в нужное вам место. Но чтобы получить качественный компост, расположить компостер необходимо правильно. Считается, что наилучшее место для него – под кроной деревьев, но не совсем в тени. И, конечно, по возможности подальше от дома.
Принцип действия простого компостера
Сам процесс компостирования – это ни что иное, как перегнивание отходов, разлагаемых микроорганизмами.
Для обеспечения полного цикла формирования и использования компоста необходимо приобрести три емкости. В первый год вы формируете компост, собирая траву и пищевые отходы в первую емкость. На второй год вы собираете траву и пищевые отходы во вторую емкость, а первая, заполненная в первый год, тем временем готовится. На третий год собираете составляющие компоста в третью емкость, первая готовится уже второй год, вторая – начала готовиться. По прошествии трех лет (год сбора, плюс два года созревания) в первой емкости компост готов к применению. Вы его используете для удобрения своего участка, и у вас снова есть емкость для сбора травы, листвы и пищевых отходов. Полный цикл компостера – три года. Компост обычно вносят в землю осенью перед ее перекопкой и культивацией.
Стоит поподробнее разобрать вопрос, как формировать компост? Крупные ветки после осенней и весенней обрезки, предварительно порубленные, кору и другие отходы с крупной структурой лучше укладывать на дно емкости. Они позволят воздуху, необходимому для созревания компоста, проникать до самого дна. «Коричневый» слой (прошлогодняя трава и листва) необходимо чередовать с «зеленым» (трава этого года после прополки) и пищевыми отходами (кожура бананов, картофеля и прочее). У вас должна получиться своеобразная многослойная структура.
Очевидно, что в компостер категорически не следует бросать окурки от сигарет, мясные кости, металл, пластиковые пакеты и прочие ТБО (твердые бытовые отходы), а также мощные сорняки и больные фрукты и овощи. То, что у вас получится в компостере, вам разбрасывать на участке и вносить под посадку и перекопку, следовательно, это должен быть именно компостер, а не мусорный контейнер.
Для запуска компостера применяют так называемую «зажигалку» – растворенные дрожжи в сладкой теплой воде (на один литр воды требуется двести грамм сахара и одна столовая ложка сухих дрожжей). В магазинах можно приобрести готовые биопрепараты для ускорения компостирования. Эти ускорители помогут запустить процесс и получить качественный готовый компост, который должен получиться однородной коричневой разложившейся массой с мягкой и сухой комковой структурой. В нем не должно оставаться неперегнившей травы, так как среди травы могут остаться семена. Однородность – основной признак готовности компоста. Готовый, полностью перегнивший компост имеет приятный запах леса.
Правильно заполненный компостер не требует ворошения, но, как говорят «кашу маслом не испортишь», поэтому рекомендация периодически ворошить компост остается актуальной.
Делаем поворотный компостер из полиэтиленовой емкости
Если на приготовление компоста обычным образом в умеренном климате средней полосы России уходит примерно 9-10 месяцев, на юге – чуть меньше, но в любом случае это целый год или как минимум дачный сезон. Ситуация кардинально меняется в случае вращающегося компостера, время «созревания» в котором сокращается до месяца или двух за счет постоянного перемешивания. Точнее, вы получите мульчу уже за 3-4 недели, а компост высокого качества – через 4-8 недель. Такой компостер необходимо крутить раз в несколько дней. Выгода от сборки такого компостера очевидна.
Что для этого нужно? Прежде всего – та же самая полиэтиленовая емкость, которую мы снова собрались беспощадно резать лобзиком или циркулярной пилой. На дачах применяются емкости от 300 до 1000 литров, оптимальным обычно считается объем 500-600 литров. Для типичного дачного хозяйства мы можем предложить вам емкости VER T 300, VER T 500, VER T 1000 и VTR 1000, но есть и гораздо бóльшие объемы, вплоть до VTR 10 000 на случай, если вы надумали производить компост в промышленных масштабах.
Понятно, что раз емкость должна иметь возможность вращаться, то нужно сделать ось вращения. В случае с емкостями объемом до 1000 литров можно просто просверлить отверстия в дне и крышке, чтобы надеть емкость на стальную оцинкованную трубу диаметром 20-25 миллиметров. Это и будет ось вращения. Труба должна быть оцинкованная, потому что голая сталь очень быстро сгниет в условиях постоянного контакта с содержимым компостера.
На худой конец можно взять неоцинкованную трубу и покрыть ее слоем прочной краски. Напротив, идеальным вариантом послужит труба из нержавеющей стали, но такую еще нужно найти. На концах трубы желательно сделать стопоры, например, просверлив трубу и вкрутив в получившиеся отверстия пару болтов.
Ось нужно на что-то опереть. Для этого понадобится изготовить раму из дерева или стального профиля. Разумеется, деревянная проще, но металл предпочтительнее. В случае емкости более тысячи литров вам точно понадобится рама из стали, более толстая труба, а саму емкость очень желательно усилить стальной обрешеткой, сварив что-то похожее на клетку, но там в целом конструкцию лучше сделать несколько по-иному (об этом дальше).
Поскольку штатная крышка емкости стала опорной частью конструкции, а сама емкость изменила свое положение на горизонтальное, нужно выпилить новую крышку. Очевидно, что материал для будущего компоста удобнее всего загружать сверху, соответственно «дверцу» следует сделать в бывшей боковой стенке, причем достаточно широкую. «Дверца» должна открываться, поэтому сажаем ее на петли, а с противоположной стороны прикручиваем защелки и ручку.
В процессе компостирования необходим доступ кислорода, значит, имеет смысл насверлить ряд вентиляционных отверстий в стенках, ставших боковыми. Только не слишком большие, иначе через них начнет высыпаться компост, предпочтительнее будет много мелких. Также имеет смысл вкрутить ряд длинных саморезов перпендикулярно оси вращения. Они будут работать как рассекатели, способствуя лучшему перемешиванию содержимого.
По мере укрупнения емкостей все большее значение будет иметь их собственная прочность. Начиная с емкостей от 2000 литров, становится целесообразно не насаживать их на трубу, а варить обрешетку из труб или профиля и помещать их в нее. А к самой решетке уже приваривать отрезки труб, на которых конструкция будет вращаться. Кстати, вместо одной относительно крупной емкости можно разместить бок о бок три меньших на общей оси вращения в центре.
В таком случае от общей оси вращения с каждой стороны будут исходить три луча под 120 градусов, на концах которых будут крепиться емкости, пронзенные насквозь или помещенные в «клетки». Очень большие емкости на 5 и 10 тонн, если вы задумались о промышленном производстве, необходимо ставить уже на опорные подшипники и вращать электродвигателем с редуктором.
Что касается вариаций на тему опор, то можно сделать двухъярусную опору, можно переносную на козлах, можно вообще изготовить подставку с роликами, на которых будет кататься емкость, сути это не меняет.
Заключение
Компост – органическое удобрение, за которое вам скажут «спасибо» все без исключения растения на дачном участке. Его можно вносить под любые растения в количестве и пропорциях, аналогичный навозу. При этом вращающиеся компостеры, собранные из емкостей, выгодно отличаются от компостных ям. Собрать его совсем не сложно, а разложение в таком компостере протекает гораздо более быстро и равномерно. Контролировать процесс переработки биологического мусора проще, чем в других видах компостеров. Одним словом, сплошные плюсы. Нужно только собраться и сделать.