Делаем погреб из емкости своими руками
Вся дальнейшая жизнь этих людей будет происходить где-то между домом и дачей, и так до сбора урожая и первых холодов.
Времяпровождение на даче – приятное и полезное занятие, но не всегда простое. Хорошо, если там есть минимальное благо цивилизации – электричество. А если нет? Удивительно, но на просторах СНГ даже в наши дни остается множество дачных массивов, куда свет не проведен до сих пор. И как бы странно это ни прозвучало, не всегда есть возможность поставить знаменитый холодильник с ручкой от автомобиля «ЗиЛ».
Аналогичная ситуация возможна в начале застройке нового участка, когда электрики еще не подключили его к электросети. Ситуацию спас бы «полноценный» погреб, но его, разумеется, нет, а запас продуктов питания, привезенный из города, и местные заготовки хранить как-то надо. И сегодня мы расскажем о том, как можно выйти из такого, казалось бы, безвыходного положения.
Что же делать?
На самом деле единственный выход – это все-таки изобретать погреб. Но совсем не обязательно делать привычный большой погреб. Его строительство может отнять слишком много ресурсов и времени, которого, как известно, всегда не хватает. Кроме того, для него может просто не быть достаточного количества свободного места. Поэтому делать мы будем мини-погреб – цельную конструкцию на основе полиэтиленовой емкости, не требующую больших вложений, трудовых и временных затрат.
Самостоятельно «построить» такой погреб можно всего за несколько рабочих дней, даже не имея серьезного опыта в строительном деле. Вам не придется тратить время на раскопку большого котлована, заливку опалубки и возведение кирпичных стен. Идея сводится к тому, чтобы закопать в землю миниатюрный вариант погреба из пластиковой емкости сравнительно скромных размеров.
Это нечто среднее между традиционным погребом и термосом, только работающим наоборот, на сохранение холода, а не тепла. В качестве основы мы можем предложить вам емкости от VER T 100 объемом 100 литров до VER 3000 объемом соответственно 3000 литров. Промежуточные варианты можем предложить на 200, 300, 500, 1000 и 2000 литров (cмотрите в нашем каталоге).
Емкость следует вкопать в землю на свободном месте, отступив от ближайших капитальных строений, больших деревьев и дорог на несколько метров в зависимости от размера емкости и предполагаемого заглубления. Ориентировочно минимум метр для самой маленькой емкости, высота которой составляет 56,5 сантиметров, и метра 3-4 для емкости VER 3000 с высотой без малого два метра. Отступ обусловлен тем, что нельзя слишком ослаблять грунт в непосредственной близости от этих объектов.
Подводные камни
Миниатюрный погреб по принципу работы совсем не отличается от своего «большого» собрата, погреб есть погреб. Это значит, что по-хорошему емкость следует закопать ниже уровня промерзания почвы. Точнее, достаточно глубоко, чтобы бóльшая часть резервуара оказалась в зоне стабильной слегка положительной температуры. Это если делать правильно…
Но в средней полосе России глубина промерзания составляет от 80 до 150 сантиметров в зависимости от региона и того, насколько суровая будет зима. Ладно, упростим задачу: возьмем среднее значение 115 см и грубо разделим на 2. Это даст нам округленно 60 сантиметров – и это та глубина, на которую нужно дополнительно «утопить» емкость. Выходит, что даже если мы возьмем самую маленькую емкость высотой всего 56,5 сантиметров, то копать придется на по крайней мере на 120 сантиметров. А для двухметровой емкости VER 3000 заглубляться придется минимум на 2 метра 60 сантиметров. Это при диаметре емкости – полтора метра.
А если сделать неправильно и вкопать емкость ровно настолько, чтобы крышка оказалась чуть ниже уровня земли? Можно, конечно, поступить и так, но как бы вы ни утепляли емкость сверху, это – халтура. В таком «хранилище» заготовки на зиму уже не оставить – велика вероятность, что замерзнут. Летом, конечно, там будет прохладнее, чем на улице, но «холодильником» это явно не назовешь, и едва ли вы сможете сохранить там скоропортящиеся продукты. Получается, что такой «мини-погреб» возможно полноценно использовать только в межсезонье, но дачникам он нужен все-таки больше летом, а значит, придется все же делать мини-погреб более-менее нормально.
Следует отметить, что для более глубокой емкости этот эффект будет менее выраженным: зимой продукты в верхней части, все-таки оказавшейся выше отметки промерзания, будут получать тепло от более глубоких слоев, а летом – наоборот, излишне прогретые продукты сверху будут отдавать тепло нижним слоям. Такого рода конвекция наблюдается в «полноразмерных», но неглубоких погребах, а «большая» емкость несколько ближе по смыслу к «полноразмерному» погребу.
С закапыванием вглубь сопряжены две другие проблемы. Первая проблема – давление почвенных масс на стенки емкости. Пластиковые емкости на это априори не рассчитаны. Вторая – возможность всплытия по весне в результате активного таяния снега и подъема грунтовых вод. Пластиковые емкости, как вы понимаете, прекрасно плавают…
Монтаж
Обе проблемы решаются за один проход на этапе «монтажа» емкости под землю. Понадобится просто усилить емкость заливкой из раствора М300, подушки под емкость и опалубки вокруг нее. Толщины боковой стенки из раствора в 3-4 сантиметра будет достаточно для защиты емкости от давления грунта. В процессе цементирования наш импровизированный погреб следует наполнить водой во избежание деформации полиэтилена. Но если грунтовые воды поднимутся слишком высоко, емкость все равно рискует всплыть, не смотря на утяжеление. В таком случае не следует брать «большую» двухметровую емкость, отдав предпочтение более маленькой. А вообще, универсальных рекомендаций не существует, нужно отталкиваться от каждого конкретного случая.
После того, как вы установили и зацементировали свой будущий погреб, следует еще сделать простейшую вентиляцию. С этой целью подойдет кусок пластиковой трубы маленького диаметра (25-32 мм). Просверлите отверстие в верхней точке емкости, вставьте трубу и закрепите ее каким-либо образом. Лучше всего сделать кронштейн из металлического прутка, уголка или профиля.
Когда труба будет надежно держаться на своем месте, нужно загерметизировать стык с емкостью с помощью герметика, а на уличный конец трубы воздуховода необходимо смастерить защиту от проникновения грызунов и попадания осадков. Для этого можно использовать мелкоячеистую металлическую сетку и колпак. От приямка, образующегося в результате перепада высот между уровнем крышки емкости и уровнем земли, требуется сделать дренажный канал, чтобы в нем не скапливалась вода (если сливаться воде некуда, то придется вырыть вторую яму поблизости чуть глубже приямка). В завершение остается собрать навес из досок и утеплить его.
В принципе, такой мини-погреб может выполнять свою функцию десятилетиями. Минус погреба в том, что такая конструкция, скажем так, не совсем удобна в эксплуатации. Крышка емкости расположена ниже уровня земли по меньшей мере на 60 сантиметров, то есть, желая что-то достать или погрузить в него, вам придется сначала убрать навес и спуститься в приямок, и только потом, отвернув крышку емкости, начать процесс «подъема» запасов провизии из недр емкости или «погружения» в них через горловину 30-40 см в диаметре.
И если в случае с емкостями высотой до метра, возможно еще хоть как-то дотянуться до дна (но этот процесс из положения в приямке вверх ногами вам вряд ли понравится), то если вы возьмете емкость высотой под два метра, единственным возможным способом погрузки будет поочередный спуск групп продуктов в (крепких) пакетах и мешках на веревках, равно как и подъем. Вероятнее всего, это вообще единственный адекватный способ.
И что в итоге?
Конечно, это все еще не «полноразмерный» погреб с его безграничными возможностями хранения, но при удачном стечении обстоятельств вы получите отличный холодильник, пусть и не слишком удобный в использовании. Но он сохранит ваши овощные закатки, скоропортящиеся мясо и рыбу, колбасные изделия, кассеты с яйцами, молочные изделия, банки с маринадом, готовые нарезанные и заправленные салаты, напитки и множество других продуктов, которые необходимо сберечь какое-то время.
Хорошо сделанный мини-погреб будет надежно хранить все это добро месяцами, и вы без проблем сможете держать там запасы, рассчитанные на несколько дней или даже недель, не боясь испортить их на солнцепеке. Более того, как и в большом погребе, определенные продукты смогут успешно пережить зиму.
В этом же мини-погребе также можно надежно спрятать продукты от непрошенных гостей: мышей, крыс, белок и прочих любителей полакомиться за чужой счет. Хлеб, печенье и пряники, нарезку, что осталась после ужина, можно уложить в мини-погреб и спокойно отправиться отдыхать, незваные гости не доберутся до ваших продуктов.
Приятным бонусом будет возможность приобрести молоко от домашней Буренки в ближайшем селе. Сохранить молоко и не позволить ему скиснуть и превратиться в простоквашу тоже поможет мини-погреб. Благодаря ему, масло, сметана и творог не прогоркнут и приедут в город после окончания выходных в первозданном виде, где будут радовать вас своим ярким сливочным вкусом всю рабочую неделю до следующих выходных.
Имея в хозяйстве такой мини-погреб, можно без лишней суеты собирать урожай для домашней переработки. Собранную вами ягоду, можно размещать в мини-погребе без опасения, что она скиснет и пропадет. Красная и черная смородина, крыжовник, ирга могут находиться в мини-погребе в лотках для ягод, не сомнутся и не дадут сок раньше времени.
Там же легко разместятся овощи с ваших грядок: помидоры, огурцы, перцы, кабачки и баклажаны. У вас отпадет необходимость торопиться в город к плите, чтобы сделать заготовки на зиму, зато появится возможность отдохнуть на даче лишние часы. В конце лета и осенью в мини-погребе смогут разместиться яблоки, груши, сливы, ожидая своей очереди отправиться на вашу кухню.
Если же имеется возможность переработки урожая (ягод, фруктов и овощей) прямо на даче, то и здесь поможет мини-погреб. В нем можно хранить уже готовые к употреблению соки, варенья, соленья и маринады, не опасаясь, что банки взорвутся на летнем солнце и жаре. Весьма приятно резать различные салаты на зиму, например, лечо, на свежем воздухе своего дачного участка, а не на жаркой душной кухне в квартире в городе.
Особенно приятно, если окна кухни выходят на южную сторону, и с обеда к жару заготовок, кипящих на плите, добавляется жара от солнца, а кондиционера у вас нет… Чтобы этого не случилось, нужно просто оборудовать мини-погреб на даче и получить возможность находиться на дачном участке среди зелени фруктовых и ягодных деревьев, кустов и ярких цветников-клумбариев дольше.